مخرجات التعليم المنشودة للكلية (ILOs)
مخرجات المعرفة والفهم:
يبرهن الخرّيج على امتلاكه المعلومات والمعارف التي تؤهله لممارسة المهنة والتي تشمل الآتي:
مبادئ العلوم الأساسية الصحية والطبية والغذائيّة والاجتماعية والسلوكية والإدارية والبيئية.
العلوم الصيدلانية وتتضمن:
- الخصائص الفيزيائية والكيميائية لمختلف المواد المستخدمة في تحضير الأدوية ومتمماتها والمنتجات والمستحضرات التجميليّة.
- الخواص العلاجية والسمية للأدوية بما في ذلك آليات عملها، والاستخدام العلاجي، ومضادات الاستطباب والتأثيرات الضارة، وخواص المواد السامّة وآليات تأثيرها.
- مبادئ التقنية الحيوية وتطبيقاتها الصيدلانية والتشخيصية.
- مبادئ الحركية الدوائية والصيدلة الحيوية وتطبيقاتها في الاستخدامات العلاجية للأدوية، ودراسات التكافؤ الحيوي.
- خصائص مختلف الأشكال الصيدلانية بما في ذلك الأنظمة الجديدة لتجهيز الأدوية.
- مبادئ التقنيات والعمليات المختلفة المستخدمة في الصناعات الصيدلانيّة، ومبادئ التقنيات التحليلية المختلفة باستخدام قواعد ال GLP (ممارسة التحليل الجيد).
- مبادئ تصميم الأدوية.
- مبادئ الصيدلة للكائنات الدقيقة الصيدلانية.
- مسببات الأمراض المختلفة والوبائيات والتشخيص المخبري والمظاهر السريرية وطرائق المعالجة.
طرق البحث العلمي.
- إدارة الموارد المالية والبشرية ومبادئ التسويق.
- قوانين وتشريعات ممارسة مهنة الصيدلة وأخلاقياتها.
- مبادئ علم العقاقير النباتيّة والعلاجات البديلة.
- المهارات الذهنية:
يكون خريج برنامج البكالوريوس في علم الصيدلة مكتسباً للمهارات الآتية:
- ربط المعارف والفهم النقدي للحقائق والمفاهيم والمبادئ المتصلة بالعلوم الصيدلانية.
- تطبيق المعارف الصيدلانية في صياغة وتصنيع أدوية آمنة وفعالّة والتعامل مع الأنظمة الجديدة لتجهيز الدواء.
- تمييز وضبط كافة التداخلات الدوائية (الفيزيائية والكيميائية، الدوائيّة-الغذائيّة، الدوائيّة-الدوائية).
- تحليل المشكلات وإدارة المخاطر المتعلقة بالأدوية والمواد الكيميائية الأخرى ذات الآثار السامة.
- تطبيق قواعد الإدارة الشاملة للجودة TQM بما في ذلك ال GLP و GMP و GSP و GCP في أوجه الممارسة الصيدلانية المختلفة.
- جمع وتقييم وتفسير البيانات الصيدلانيّة والتواصل الفعّال مع كافة فئات المجتمع شفهياً وكتابيًاً.
- تطبيق مبادئ المعلوماتية الحيوية bio-informatics.
- انتقاء الطرق المناسبة لعزل وتنقية وتحديد ومعايرة المواد الفعالة من مصادرها المختلفة.
- استعمال مبادئ الاقتصاد الصيدلاني لترشيد المعالجات الدوائية وتحسين كفاءتها الاقتصاديّة.
المهارات المهنية والعملية:
يتوقع أن يكون خريج برنامج الصيدلة مكتسباً للمهارات العملية والمهنية الآتية:
- استخدام المصطلحات والاختصارات والرموز المناسبة في ممارسة الأعمال الصيدلانية.
- تصنيع ومراقبة الدواء ومتمماته والمستحضرات التجميلية وفقا لقواعد ممارسة التصنيع الجيد GMP وقواعد الممارسة المخبرية الجيدة . GLP;GSP
- التعامل الآمن والفعّال مع المواد الكيميائية المختلفة والمستحضرات الصيدلانية والتجميلية.
- استخدام الأدوات والأجهزة المخبرية بشكل احترافي.
- العمل في مختبرات التحاليل الكيميائية والبيولوجية والسمية والغذائية ذات الطبيعة البحثية والتطبيقية والخدميّة بكفاءة ومأمونيّة.
- استنباط الخطط العلاجية الدوائيّة والتحليلية وتنفيذها.
- حساب الجرعات.
- تحضير وتصنيع وصرف الأدوية العشبيّة والنباتات الطبيّة بكفاءة واحترافيّة واعتماداً على الأدلة والبيّنات.
- تقييم وتفسير الوصفات الدوائية ونتائج التحاليل المخبرية والسريرية المتنوعة.
- إدارة الأعمال الصيدلانية بكافة جوانبها.
- انتقاء الأدوية اعتماداً على فهم المسببات والمرضيات تقديم النصح والمشورة لأفراد المجتمع ولأخصائي الرعاية الصحية فيما يتعلق بالاستخدام الرشيد والآمن للأدوية والمكملات الغذائية و الدوائيّة.
المهارات العامة:
يكون الخريج مكتسباً للمهارات العامة الآتية:
- التواصل مع مختصي الرعاية الصحية والمرضية وأفراد المجتمع الآخرين بشكل مباشر أو غير مباشر باحترافية ومرونة.
- العمل الممنهج والمنظم زمنياً وإدارة الوقت.
- العمل بشكل فعال ضمن فريق صحي متعدد الاختصاصات.
- التمتع بالشخصية القيادية القادرة على إدارة المشاريع ذات الصلة بموضوع الاختصاص.
- امتلاك مهارات التحصيل المعرفي الذاتي والبحث العلمي المستمر والتطوير المهني.
- استخدام تكنولوجيا المعلومات الحديثة في المجال المعرفي والبحث العلمي.
- العمل ضمن إطار إدارة الجودة.
- التعبير العلمي بلغة عربية سليمة.
- التواصل بإحدى اللغات الأجنبيّة الحيّة.
- العمل ضمن إطار أخلاقيات وقواعد ممارسة المهنة وبما يتواءم مع محيطه الاجتماعي والثقافي.